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萩ごはん
銀杏を使った秋らしい炊き込みご飯♪
旬の銀杏を使って作った目にも鮮やかな萩ごはん。
もち米のもちもちとした食感と銀杏の苦みが絶妙な一品です。
材料
米
2合
もち米
小さじ1
銀杏
15粒
竈出汁 基本出汁
400ml
薄口醤油
小さじ2
酒
大さじ1
作り方
①銀杏は殻を割り、沸騰した湯に入れて薄皮をむく。水気を切って縦半分に切る。
②基本出汁をとり、そこに薄口醤油と酒を加える。
③炊飯器に分量の米と②を炊飯器の目盛通り入れ、銀杏を加え、スイッチを入れる。
④炊き上がったらそのまま30分蒸らして完成。
萩ごはんは、あずきと銀杏または枝豆をお米と一緒に炊いたもので、あずきを萩の花、銀杏や枝豆を葉にたとえています。今回は銀杏を使用して作りました。
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