肉巻きごぼう

春の行楽弁当の一品に♪

肉巻きごぼう
お花見やピクニックにいかがでしょうか?ごぼうと牛肉を甘辛く炊いたこちらの一品はお弁当にぴったり。おつまみにもおすすめです。

材料

  • 牛蒡

    2本
  • 牛バラ肉

    200g
  • A 出汁200ml
  • A 醤油

    大さじ2
  • A 砂糖

    大さじ2
  • A 酒

    大さじ1

作り方

ごぼうといえば、何といっても食物繊維が豊富なことで有名です。ごぼうに含まれている水溶性食物繊維のイヌリンという成分には大腸の運動を活発にし、便秘解消や大腸がんの予防、血糖値を下げる作用があるといわれています。

冷凍保存も可能なのでストックしておけば時間のない朝のお弁当作りにも大活躍です!

« レシピ一覧に戻る

銀の森オンラインショップフッター